8 Апр, 2019
/

С 1 апреля начинают действовать особые нормы, которые позволят активнее привлекать к труду людей с ограниченными возможностями. Такие перемены должны способствовать их трудоустройству, помочь им в реализации своего права на труд и полноценную адаптацию в обществе.

По данным статистики, люди с инвалидностью составляют почти 10% населения, при этом многие из них вполне работоспособны, но не могут реализовать право на труд, поскольку рабочие места не предназначены для таких сотрудников.

Теперь офисы необходимо строить и оборудовать, предусматривая места для людей в колясках. В соответствии с новыми правилами, на каждого человека с инвалидностью нужно предусматривать до 6 кв.м  общей площади. Парковки, лифты, зоны безопасности должны быть отмечены международными символами. Сообщения должны дублироваться звуковыми, а также тактильными сигналами рядом с дверными проемами и ручками.

Для инвалидов необходимо предусмотреть особую мебель, офисные приспособления, а расстояние до туалета, емкостей с питьевой водой, столовой или кухни не должно превышать 50 м.