Оформление документов для работы в Польше

Новости » Оформление документов для работы в Польше
15 Дек, 2018
/

Работа в Польше для украинцев предполагает выдачу официального разрешения на трудовую деятельность на территории соседнего государства. Для того чтобы трудоустроиться, нужно заключить соглашение о найме с польской компанией, которая в дальнейшем подаст заявку в местное консульство на оформление специального приглашения, на основании которого украинец сможет получить рабочую визу.

Как происходит оформление документов для работы в Польше?

В законодательных актах указано, что каждая польская фирма в праве предоставлять рабочее место для граждан Украины. Законно в течение 6 месяцев можно работать лишь 180 дней, после чего необходимо пересечь границу и выехать из Польши. Оформляются бланки самим работодателем, он должен подать в местный Urząd Pracy заявление с официальным приглашением гражданина Украины на работу в своей фирме. После выдается виза D05, и украинец обязан приступить к выполнению трудовых обязательств в указанной в бланке компании. Оформление документов для работы в Польше подразумевает обращение работодателя в местное Воеводское управление. В приглашении должны значиться такие данные:

  • 1. Личная подпись сотрудника, который завизировал рабочее приглашение, а также дата выдачи бланка и официальная печать.
  • 2. Наименование фирмы и ее контакты.
  • 3. Точные сроки действия приглашения.
  • 4. Сфера трудовой занятости и пост, который займет украинец.
  • 5. Оглашается з/п.
  • 6. Прилагается бланк договора с соискателем и его личную информацию: ФИО, дата рождения, серия и номер загранпаспорта.

Какие документы для работы в Польше нужны?

Претендент на рабочее место должен собрать такие официальные бумаги:

  • загранпаспорт и его копия;
  • анкета для получения визового бланка;
  • страховка;
  • приглашение на работу.

Работа за рубежом возможна по нескольким видам разрешений:

  • Виза стандартного типа на полгода. Выдается по приглашению, можно работать 180 дней.
  • Сезонная. Длится, пока не оканчиваются сезонные работы (по приглашению).
  • Годовая. Соискатель должен в течение 14 дней после ее выдачи официально трудоустроиться.

Как влияет тип визы на длительность пребывания в Польше?

1. Безвиз. Дает возможность самостоятельно выезжать в Польшу, искать место работы и трудоустраиваться. Приступить к выполнению обязанностей, можно после получения приглашения, которое дает возможность работать 90 дней. После окончания указанного строка необходимо выехать за пределы страны и, находясь в Украине, заняться подготовкой бумаг для рабочего разрешения (визы).

2. Сезонные. Национальные визы категории D5A. С ней можно находиться в Польше и выполнять рабочие соглашения на протяжении 9 месяцев в год. Сотрудники, которые в течение 5 лет были официально трудоустроены у одного и того же работодателя, могут претендовать на оформление специальной мульти-визы на 3 года, но с правом официальной работы только в указанные сезонные периоды.

3. Полугодовые стандартные (по приглашениям). Визу образца D05 получают те, кто устраивается не на сезонную работу, с ней можно работать не более 180 дней в период 6 месяцев. Вне зависимости от того, какой вид визы был оформлен, в числе документов для работы в Польше должен быть специальный договор с переводом на украинский язык.