Польша и Чехия ждут «заробитчан» из Украины

2 Дек, 2018
/

Хотя Польша и Чехия выступают против наплыва мигрантов из стран Африки и Азии, за гастарбайтеров из Украины они с удовольствием поборются.

Обе страны раскритиковали пакт ООН о миграции, но при этом они резко выступили против тех мигрантов, которые требуют финансовой поддержки от государства. Те, кто приезжает на заработки − желанные гости в этих европейских странах, за них сегодня работодатели даже конкурируют.

В то же время, чешские и польские руководители по-разному видят решение проблемы трудоустройства граждан Украины в своих странах.

В Чехии работу можно получить только по квоте, хотя в этом году их количество увеличилось, рабочих мест для украинцев все равно немного – всего 40 тысяч. Поэтому работодатели выступили за государственную поддержку программ по привлечению на работу украинцев в Чехию, но при этом подавляющее количество приезжих устраиваются легально.

В Польской республике поток мигрантов из Украины плохо поддается учету. Люди едут по безвизу на 2-3 месяца, на сезон, не имея никаких разрешительных документов. Это связано с тем, что трудоустроиться легально здесь все еще не так просто. Например, получения рабочей визы на год нужно ждать несколько месяцев. При этом мигрантов из Украины в Польше 2, по некоторым данным – 3 миллиона, а разрешения на работу получила пятая часть от этого количества.

Еще хуже дело обстоит с получением гражданства. В Польше на паспорт с орлом могут претендовать разве что этнические поляки из Украины. Мигрантам получить его крайне сложно. Та же ситуация в Чехии: паспорта получают только этнические чехи.

Правда, к концу 2018 года ситуация начала меняться в связи с тем, что Германия собирается пригласить украинских рабочих к себе в страну. Это может повлиять на польскую и чешскую политику, и в этих странах, возможно, упростят получение разрешений на работу и получение гражданства.